Несебыр Стара-Загора Поморие Албена Золотые Пески
Навигация по сайту
Главная
Общие сведения
Рельеф, климат, флора, фауна
История Болгарии
Государственное устройство и политическая жизнь
Экономика Болгарии
Население, традиции и обычаи
Культура и наука
Отдых в Болгарии
Статьи и впечатления
Кухня Болгарии
Туристические новости
Поиск по сайту
Карта сайта
Города и регионы
София
Варна
Пловдив
Плевен
Бургас
Банско
Велико Тырново
Шумен
Габрово
Русе
Стара-Загора
Несебыр
Поморие
Курорт Золотые Пески
Курорт Солнечный Берег
Курорт Албена
Виды Болгарии
Туристические новости

Эдмон Сали на моноплане Bleriot XI повторил подвиг 100-летней давности

28.07.2009

Самолет25 июля на отреставрированном самолете Bleriot XI успешно повторен подвиг французского авиатора Луи Блурио — перелет через Ла-Манш.

Год выпуска моноплана из дерева и ткани Bleriot XI – 1934-й, он совершенно идентичен тому, который Блерио поднял в воздух 25 июля 1909 года. За взлетом около 09:00 утра наблюдали несколько сотен энтузиастов. Примерно 40 минут спустя он приземлился на английской стороне канала, в портовом городе Дувр.

Пилот Эдмон Сали в кожаном авиационном шлеме давней поры, в очках и со спасательным жилетом на спине, сказал журналистам перед взлетом, что нынешний полет «исключительный». «Луи Блерил, наверняка, задавал себе перед стартом тот же вопрос, что и я, но тогда все было впервые, а значит и было и больше неопределенности»,— сказал Сали, который налетал на этом моноплане десятки.

Около 300 французских, английских и бельгийских летчиков чуть позднее присоединились к памятному перелету над волнами Ла-Манша. Все они управляли сверхлегкими машинами, современными эквивалентами самолета Блерио.

100 лет назад перелет занял у Блерио 37 минут, он вылетел из казарм близ Кале (теперь это место переименовали в Пляж Блерио) и приземлился в Дувре. Этим пытался убедить скептически настроенную общественность в том, что у авиации есть будущее. Он преодолел 43 км при средней скорости 65 км в час, совершив мягкую посадку на поле у подножия дуврского замка.

Источник: MigNews.Com

 
Материалы по теме
Новости по теме
Статьи и впечатления
Самые теплые воды Европы

Продолжение статьи...Фракийские легенды гласят, что первым целителем на болгарской земле был Орфей. Врачевал он, правда, в основном музыкой, а вот его последователи довольно быстро составили свод правил для...
Продолжение...

Самый известный морской курорт - Золотые Пески

Продолжение статьи...Золотые Пески, наверное, самый известный морской курорт Болгарии и к тому же он и самый зеленый. Отели этой старейшей курортной зоны не довлеют над черноморским побережьем, а искусно спрятаны в...
Продолжение...

Солнечная Болгария

Продолжение статьи...Недавно вернулась из солнечной Болгарии, все ещё никак не могу прийти в себя от такого замечательного отпуска. Отдыхали вместе с подругой, нам по 26 лет. Обе в первые ездили в Болгарию и думаю,...
Продолжение...

Песок на Золотых песках и в самом деле золотой

Продолжение статьи...Хочу поделиться свежими впечатлениями о Болгарии. Вернулась совсем недавно, еще и двух недель не прошло с тех пор, как я лежала на золотистом песочке под шум волн...
Продолжение...

Страна, где нас любят

Продолжение статьи...Обычно в конце туристического сезона почти на всех курортах действуют самые большие скидки на услуги. И Болгария в этом смысле не исключение:  каждому, приехавшему сюда в начале осени,...
Продолжение...

Рецепты болгарской кухни
Капуста цветная с ветчиной

Для рецепта Вам потребуются:- цветная капуста - 1 небольшой кочан- молоко (жирное) - 1/2 стакана- масло сливочное - 1-2 ст.л.- яйцо - 2 шт.- ветчина - 250г- сметана - 1/2 стакана- соль по вкусу-...
Продолжение...

Мясо тушеное по-болгарски

Необходимые продукты:мякоть говядины - 300 гмасло сливочное - 30 гтоматная паста - 20 гчеснок рубленый - 4 глук репчатый - 50 гкабачки - 100 гкапуста цветная - 100 гфасоль стручковая - 60 гзелень...
Продолжение...

Суп из цветной капусты с пшеном

Для рецепта Вам потребуются:- цветная капуста - 1/2 шт.- пшено - 100г- овощной бульон- сливки - 100 мл- яйцо (желток) - 2 шт.- мускатный орех (свеженатертый)- сок - 1/2 лимона- морская соль - 1 ч.л.-...
Продолжение...

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru