Несебыр Стара-Загора Поморие Албена Золотые Пески
Навигация по сайту
Главная
Общие сведения
Рельеф, климат, флора, фауна
История Болгарии
Государственное устройство и политическая жизнь
Экономика Болгарии
Население, традиции и обычаи
Культура и наука
Отдых в Болгарии
Статьи и впечатления
Кухня Болгарии
Туристические новости
Поиск по сайту
Карта сайта
Города и регионы
София
Варна
Пловдив
Плевен
Бургас
Банско
Велико Тырново
Шумен
Габрово
Русе
Стара-Загора
Несебыр
Поморие
Курорт Золотые Пески
Курорт Солнечный Берег
Курорт Албена
Виды Болгарии
Статьи и впечатления

В Болгарию в межсезонье

12.09.2008

Болгарская кухняТрадиционные болгарские морские курорты работают и в межсезонье – удивляют достопримечательностями и множеством вкусной еды. Кулинарно-образовательный тур по городкам Болгарии идеально подходит для заядлых, но не очень богатых туристов. Особенно он будет кстати в период, когда море все еще холодное, а горнолыжные трассы уже растаяли.

Тут родился «Шопский»

Болгария всегда была в почете у нашего туриста. Оно и понятно – кириллица на вывесках, море родное, Черное, но при этом заграница. Каких-то полтора часа перелета и мы на родине шопского салата и ракии. Гид дает первый урок болгарского языка. Некоторые названия кажутся забавными: котлетки «с гарнитурой» – это с гарниром, «яйця на очи» – яичница-глазунья, «сладолед» – мороженое.

В Болгарии существует несколько городов, обязательных для посещения. Начинаем знакомство с местными кулинарными шедеврами в городке Балчик (30 км. от Варны). Вообще болгарская кухня это, прежде всего, свежие или маринованные овощи, брынза и кислое молоко – из них готовят самые разные блюда.

Зайдя в уютный ресторанчик с водяной мельницей у входа, заказываем шопский салат с ароматной брынзой. Скажу вам, это совсем не то, что так называют в киевских ресторанах… Аперитивом служит обязательная рюмочка болгарской водки – ракии. Местные мужчины даже не считают ее алкогольным напитком, с прищуром говоря: «Бальзам!». Пробуем традиционную для болгарской кулинарии рыбу – она здесь действительно пахнет морем. «В руки» хозяев соседнего заведения – музея вина (в Болгарии часто так называют частные винные погреба) – попадаем сытыми. Как бы не был велик соблазн, купить то-то сразу – не стоит торопиться, все-таки это курортная зона и цены здесь выше. Зато от дегустации отказываться не стоит. Многие вина Болгарии обладают фантастическим послевкусием розы.

Если вино, то корзинами

По дороге в Велико Тырново делаем привал в поселке Абанаси. Глаз радуют старинные домики в болгарском стиле с оранжевыми черепичными крышами и узкие, чистые улочки. Здесь можно отведать удивительное блюдо – чушку-бюрек. Это необычайно ароматный и вкусный пирожок, фаршированный болгарским перцем, который в свою очередь начинен брынзой. Поблуждав по красивым уютным улочкам, находим механу (таверну) и уверенно заявляем официанту: «Чушку-бюрек и шашлык!». Но сначала нам приносят… все те же шопский салат и ракию – так у болгар принято начинать практически все застолья.

Подкрепившись обедом добираемся до Велико Тырново. Город лежит в природной чаше, посреди нее возвышается холм, на котором раскинулся замок Царевец. Панорамы такие, что влюбляешься в город с первого взгляда. У подножья замкового холма протекает река Янтра. Здесь хорошо и без моря. По старому городу с антикварными лавками, кафешками и ресторанчиками можно гулять целый день. Остановиться здесь можно в гостинице «Янтра», из панорамных окон которой открывается фантастический вид на замок. Вечером можно попасть на феерическое шоу «Звук и Свет» – 20 минутное представление с разноцветными прожекторами, освещающими замок на горе, посвящено истории Царевеца.

И, наконец, второй после Софии по значению город Болгарии – Пловдив. Он раскинулся на шести холмах в западной части Верхне-Фракийской низменности. Огромное количество памятников истории привлекают сюда тысячи туристов. Здесь сохранился античный амфитеатр в Старом городе и стоит памятники русскому солдату Алеше.

Каждый пловдивский ресторан в борьбе за клиента старается выделиться из общей массы и предложить оригинальную кухню, программу или антураж. В механе «Веселое село» все эти три качества присутствуют в полной мере. Здесь гость оказывается в щедром селе, где запасы вина исчисляется корзинами и возами, от рыбы и овощей ломятся столы, а порции настолько велики, что официантам приходится носить блюда по одной тарелке. Но вам не позволят здесь «просто поесть», а вовлекут в шоу, где болгарские, греческие и цыганские мотивы сплетены умелым режиссером в одно большое театральное представление, где ваша роль – ведущая.

http://travel.mail.ru

 
Материалы по теме
Новости по теме
Туристические новости
В Софии решено построить аквапарки с минеральной водой

02.05.2011

В мэрия Софии объявили, что в этом году планируется построить несколько аквапарков с минеральной водой. В безвозмездное пользование столичной мэрии уже предоставлены 8 минеральных источников, в том числе и источник в Центральной минеральной бане. Вода из этого источника будет использована для...
Продолжение...

Железнодорожное сообщение в Болгарии может остановиться

13.03.2011

Железнодорожные пассажирские перевозки в Болгарии могут быть полностью приостановлены из-за массовых забастовок, и в Болгарии ожидается коллапс железнодорожного движения. Понимая всю сложность ситуации, правительство Болгарии направило все усилия на скорейшее разрешение спора с транспортными...
Продолжение...

Болгария нацеливается на богатых туристов

24.01.2011

Министр финансов Болгарии Симеон Дянков выразил пожелание, чтобы в страну приезжали иностранные туристы побогаче. На общем собрании Национального совета Болгарии по туризму аредприниматели, работающие в отрасли, настаивали на унификации ставки НДС в размере 9% не только на ночевки, но и на другие...
Продолжение...

700 тысяч евро на сувениры для туристов

03.01.2011

В Болгарии среди потенциальных производителей туристических сувениров будет проведен открытый конкурс, победителю которого будет сделан заказ на 700 тыс. евро.
Продолжение...

Трансграничный туризм в Болгарии и Румынии

15.12.2010

Болгарские и румынские организации совместно работают над общим проектом, направленном на исследование и привлечение туристов к пятидесяти самым интересным туристическим местам в области Добруджа. Главным организатором проекта является Международный колледж г. Добрич, Болгария. Часть проекта...
Продолжение...

Рецепты болгарской кухни
Салат из сырого сельдерея и свежих яблок с майонезом

Для рецепта Вам потребуются:- сельдерей (корень) - 1 шт.- яблоки - 2 шт.- грецкие орехи - 1/2 стакана- соль, черный перец - по вкусу- майонез Calve - по вкусу.Очистить корень сельдерея средней...
Продолжение...

Котлеты овощные

Для рецепта Вам потребуются:- кабачки (или баклажаны, или пюре из шпината) - 1/2 кг- картофель - 3 шт.- яйцо - 2 шт.- черный молотый перец - 1/2 ч.л.- зелень петрушки- зеленый лук- панировочные...
Продолжение...

Салат из мозгов с майонезом

Для рецепта Вам потребуются:- мозги- яйцо (вкрутую) - 2 шт.- анчоусы - 4-5 шт.- огурцы (соленые) - 1/2 стакана- майонез Calve - по вкусу.Мозги отварить в подсоленной воде, очистить от пленок, после...
Продолжение...

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru