Долина Роз. Лавандовые поля. Долина персиков. Ореховые рощи. Золотые Пески. Болгария — это не страна, а солнечная радуга! Болгары схожи с украинцами. Любят работать, украшать землю, не упускают случая посидеть за столом. Любимая передача обывателей «Мой дом» — о том, как обустраивают свои виллы известные люди. Так же, как и у нас, страна с километрами меняет пейзажи и обычаи. Давайте начнем с побережья, а закончим Пловдивом. По дороге будем собирать розы, пить ракию, есть шопский салат, смотреть танец на углях и становиться по примеру болгар добрее… Серпантин истории Болгария небольшая. Добраться с побережья вглубь страны можно за 2–3 часа. Но для начала стоит взять тайм-аут на пляже, заказать экскурсию либо же сесть в любой транспорт и побывать в близлежащих приморских городках — побродить по старинным улочкам, посидеть в ресторанчике на берегу моря или собраться с духом и пойти в музей. Кстати, в нынешнем году плата за вход в музеи увеличилась вдвое. Этим летом Варненский археологический музей открыл экспозицию «Фракийские сокровища» (будет действовать до 20 сентября), включающую золотые экспонаты из шести болгарских музеев. Золотым находкам из фракийского захоронения 7 тысячелетий, а весят они больше килограмма — чем не сенсация? Болгарские раскопанные курганы, в отличие от украинских, служат не только делу археологии. Как туристические объекты они включены в список экскурсионных маршрутов, там прекрасное музейное оснащение и отличные гиды. Туристов, немало побродивших по Европе, не удивишь остатками римского, греческого периодов в болгарских городских пейзажах — они везде, они похожи. Есть на побережье объекты из недавней истории позагадочнее, например Тихое гнездо — дворец румынской королевы Марии в Балчике (47 км от Варны). С 1913 по 1940 год городок находился под юрисдикцией Румынии, и румынская королева, однажды побывав здесь и влюбившись в неземную красоту этих мест, обустроила на берегу моря романтический уголок. Из всех стран, по которым путешествовала Мария, сюда прибывали старинные скульптуры, фрагменты дворцов, колонны. Архитекторы и садовники под руководством королевы создали мозаику из водопадов, прудов, садов, аллей, венчает которую скромный дворец Марии. Прошло всего лет 50, как королева умерла, но столько неправдоподобных легенд не сложено даже о Клеопатре. И хотя румынские ученые возмущаются, что искажается историческая правда, милые сказки о жизни королевской семьи, о любовных сплетениях и всепрощении королевы безумно нравятся туристам. Зеркало доброго мира Отъедешь от моря — все знакомые из учебника истории и других источников места: город юмористов Габрово, Казанлык, утопающий в Долине Роз, парк-музей «Шипка» и Памятник свободы на вершине Столетов, церкви и мемориалы в честь российских освободителей. Пока пытливые туристы разбираются с хитросплетениями истории, сверяя даты по путеводителю, не очень любознательные — выбирают сувениры, сидят в ресторанчиках у прохладного ручейка, пробуют буйволиное молоко на вершине Шипки и восхищаются мягкими пейзажами страны. Чего стоят лавандовые поля, розовые долины, перетекающие в ковры цветущего подсолнуха! И все это — в обрамлении ореховых посадок. Орех в Болгарии — священное дерево. Даже на своей земле срубить его нельзя — запрещено законом. Жемчужиной среди исторических городов выделяется Велико Тырново. Украинские туристы, увидев крепостные стены на высоком холме Царевец, реку Янтра, воскликнули: «Это же Каменец-Подольский, до чего похоже!» Издали суровая композиция Царевца действительно схожа с замком в Каменце. При ближайшем рассмотрении оказывается, что крепостные стены полностью отстроены в наше время — деньги на реконструкцию собирала вся Болгария. А венчающая пейзаж своей колокольней Патриаршая церковь построена в 80-х годах прошлого столетия, в ней потрясающие росписи во врубелевском стиле и невероятная акустика. Многое на вершине Царевца (кроме редких вкраплений истинных развалин) новенькое, как с иголочки. И в этом нет ничего предосудительного. Нам бы так обустроить хоть один разрушенный замок! Тем не менее Царевец и старая часть Велико Тырново привлекают тысячи туристов со всего мира — гостиницы и апартаменты переполнены иностранцами, улица ремесленников весь день в работе. Исторический аттракцион начинается у крепостных ворот Царевца, где сказочник с механическими куклами в человеческий рост, вооруженный компьютером, показывает сценку пленения непокорного латинского царя Болдуина. Язык спектакля зависит от национальности группы. По вечерам на холме проходит грандиозное лазерное шоу «Звук и свет». «Оплатившие банкет» (450 левов) группы усаживаются на крыше одного из центральных домов, расположенного напротив холма, и погружаются в океан музыки и света, призванный донести героическую историю этих мест. А счастливые горожане и гости города лицезреют фантастическую игру огней «за так», правда, без звука. На перекрестке туристических маршрутов лежит Пловдив — город на шести холмах. На вершине одного из них, Бунарджика, стоит русский солдат Алеша, о котором в современном путеводителе упомянуто лишь вскользь. Редкий гость в наши дни поднимается к Алеше, а раньше холм был местом паломничества советских туристов. Античный амфитеатр неизменно привлекает всех приезжих. Сохранился он на удивление отлично, недаром здесь проходят концерты. В центре старого Пловдива что ни дом — то памятник, названный по имени бывшего домовладельца. Теперь здесь музеи, мастерские, галереи, одним словом — тот же Андреевский спуск с национальными сувенирами. Из Болгарии нужно везти керамику, розовый запах в любом виде — мыла, масла, ликера, хорошую ракию, чай из разнотравья и… желание приехать еще. Потому что шопский салат есть только в Болгарии, и забыть его нельзя. Ода шопскому салату «Отечество любезное»,— приговаривают болгары после трапезы, отвалившись на спинку скамейки и ласково поглаживая сытый живот. Консерватизм кулинарных вкусов в Болгарии поражает, но это вкусный консерватизм. Наши болгарские друзья обедали с нами в ресторане в центре Пловдива. Повар Николай, три года работавший в России и других странах, приготовил гостям телятину в кисло-сладком соусе, какой-то оригинальный салат. Всем понравилось, а болгары ели без энтузиазма и ворчали: приправы, мол не те, и мясо непривычного вкуса. Повар не прогадал бы, предложив традиционный шопский салат: помидоры, печеный перец, огурцы, брынза сверху, заправленные подсолнечным маслом. Это блюдо подают везде и всегда — дома, в механах (погребках), ресторанах. К нему еще полагается 50 граммов ракии. На винной карте Болгарии обозначено 23 «официальных» вида напитка, еще несколько тысяч видов, разнящихся выдержкой и составом, делают в домашних и общественных «гуральнях». А вот сертифицированных сортов вина в стране — 153. Даже профессиональные дегустаторы не стали нам советовать, какое вино лучше. Все по-своему хороши. Главное — подделок в Болгарии не водится, натурального напитка хватает на всех. Вот только погребок, где делали знаменитое «Снежное» — из примерзшего изюма, недавно закрылся. Национальная кухня господствует везде. Гости курортов знакомятся с ней в ресторанчиках за территорией отелей, а чаще всего на «пикниках» — традиционных народных шоу, считающихся лучшей вечерней экскурсией для туристов. «Пикник» — это огороженный кусочек леса, похожий на сельское подворье, где гостей усаживают за столы под открытым небом, подают блюда национальной кухни и развлекают песнями и танцами. Дорогу к бочонкам с ракией, красным и белым вином быстро находит каждый. Под занавес гостям показывают нистинарские танцы — один из самых впечатляющих старинных ритуалов. Впадая в транс, нистинары танцуют босиком на раскаленных углях… Любовь Чигирь |