Несебыр Стара-Загора Поморие Албена Золотые Пески
Навигация по сайту
Главная
Общие сведения
Рельеф, климат, флора, фауна
История Болгарии
Государственное устройство и политическая жизнь
Экономика Болгарии
Население, традиции и обычаи
Культура и наука
Отдых в Болгарии
Статьи и впечатления
Кухня Болгарии
Туристические новости
Поиск по сайту
Карта сайта
Города и регионы
София
Варна
Пловдив
Плевен
Бургас
Банско
Велико Тырново
Шумен
Габрово
Русе
Стара-Загора
Несебыр
Поморие
Курорт Золотые Пески
Курорт Солнечный Берег
Курорт Албена
Виды Болгарии
Кухня Болгарии

Болгарская кухня

ЗастольеБолгарская кухня представляет собой гармоничную смесь из традиций славянской, турецкой и греческой кулинарии с сильным влиянием национальной самобытности страны. Также заметно влияние армянской, итальянской, венгерской и обще-средиземноморской традиций приготовления блюд.

Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов (”скара”) и глиняной посуды. Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в болгарских блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята.

Болгарская кухняКартофель в Болгарии подают редко и обычно в виде пюре или жаренный во фритюре. Зато на столе всегда в изобилии белый хлеб — хлебница никогда не пустует. Два раза в день здесь едят горячее — к обеду и к ужину. Бутерброды в Болгарии не приняты. Но их отсутствия не замечаешь, если сразу привыкаешь к пикантному очарованию болгарской кухни. Приправой часто служат чеснок и орехи. Даже карпов приправляют ими. К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов.

В число национальных блюд входят “гювеч” — тушеное мясо с картофелем и овощами, “каварма” — блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, “мусака” — рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, “плакия” — тушенная с овощами рыба, “кебабчета” или “кебабче” — жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом “мекицас”, отбивная печень ягненка с рисом и яйцом — “дроб-сарма”, тушеная говядина “чомлек”, ассорти “мешана скара” и множество других прекрасных блюд.

Болгарская кухняВ болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый “шопский салат” из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) — “яхния”, фаршированные виноградные листья “сарми”, блюдо из баклажанов “имам баялда”, блюдо из запеченного сыра и шпината — “баница”, а также “пиперки палнены” (”чушки”) — начиненный мясным фаршем или рисом перец.

Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда являются турецкими блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества. Как руины римских времен соседствуют в Болгарии с современными отелями, так и мирно уживаются кулинарные традиции разных народов.

Болгарская кухняХарактерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра (”кашкавал”). Очень популярны вкуснейшие густые супы — “чорба” из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками — “топчета супа”, суп из свиного желудка — “шкембе чорба”, суп из чечевицы — “леща чорба”, оригинальный суп из ягнятины — “агнешка курбан чорба”, а также знаменитый холодный суп “таратор” из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.

Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат “белое варенье”, блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты “Памид”, “Гымза”, “Мавруд”, “Мелник”, “Мерло”, “Отел” “Тракия” и “Каберне Совиньон”.

Славятся белые “мускаты” из Карлово и Сунгурлара, белые вина “Хан Крум Траминер”, “Галатеа”, “Димят”, “Евксиновград”, “Кадарка”, “Магарешко мляко”, “Рилски манастир”, “Рислинг” и “Тамьянка”. Болгария авляется и родиной “ракии” — сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются “Загорка”, “Астика”, “Шуменско”, “Бисерна”, “Мускатова” и “Врачанска”. Употребляется и “мастика”, лучшим сортом которой считается “Перистера”. Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются “Шуменско пиво” (выпускается с 1882 г.), “Астика” и “Загорка”.

 
Рецепты кипрской кухни
Туристические новости
В Софии решено построить аквапарки с минеральной водой

02.05.2011

В мэрия Софии объявили, что в этом году планируется построить несколько аквапарков с минеральной водой. В безвозмездное пользование столичной мэрии уже предоставлены 8 минеральных источников, в том числе и источник в Центральной минеральной бане. Вода из этого источника будет использована для...
Продолжение...

Железнодорожное сообщение в Болгарии может остановиться

13.03.2011

Железнодорожные пассажирские перевозки в Болгарии могут быть полностью приостановлены из-за массовых забастовок, и в Болгарии ожидается коллапс железнодорожного движения. Понимая всю сложность ситуации, правительство Болгарии направило все усилия на скорейшее разрешение спора с транспортными...
Продолжение...

Болгария нацеливается на богатых туристов

24.01.2011

Министр финансов Болгарии Симеон Дянков выразил пожелание, чтобы в страну приезжали иностранные туристы побогаче. На общем собрании Национального совета Болгарии по туризму аредприниматели, работающие в отрасли, настаивали на унификации ставки НДС в размере 9% не только на ночевки, но и на другие...
Продолжение...

700 тысяч евро на сувениры для туристов

03.01.2011

В Болгарии среди потенциальных производителей туристических сувениров будет проведен открытый конкурс, победителю которого будет сделан заказ на 700 тыс. евро.
Продолжение...

Трансграничный туризм в Болгарии и Румынии

15.12.2010

Болгарские и румынские организации совместно работают над общим проектом, направленном на исследование и привлечение туристов к пятидесяти самым интересным туристическим местам в области Добруджа. Главным организатором проекта является Международный колледж г. Добрич, Болгария. Часть проекта...
Продолжение...

Статьи и впечатления
Отправляясь на отдых в Болгарию...

Продолжение статьи...Болгария с Россией всегда считались сёстрами. Знаменитый русский солдат Алёша так и стоит над горою в Болгарии и не даёт забыть о совместной борьбе наших народов с фашистами во время второй мировой...
Продолжение...

Сельский туризм в Болгарии

Продолжение статьи...Сельский туризм в Болгарии имеет огромный потенциал и активно развивается. Сочетание удивительной природы, спокойствия, домашнего уюта и чистого воздуха можно найти в каждом из многочисленных...
Продолжение...

Вина Болгарии

Продолжение статьи...Географически Болгария находится в той же климатической зоне, что Италия и Франция - крупнейшие винодельческие регионы Европы. И так же, как эти регионы, она по праву считается одним из древнейших...
Продолжение...

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru